Запрет на осуществление любительского рыболовства

На территории г. Щучин расположен пруд, устроенный в русле реки Туровка. Основное назначение этого водоема является рекреация (использование в качестве зоны отдыха жителей города). Из-за мелководности наблюдается усиленное зарастание пруда высшей водной растительностью, что снижает его рекреационное значение. В целях уменьшения биомассы водных растений целесообразно проведение рыбоводно-мелиоративных мероприятий, в частности зарыбления водоёма белым амуром, использующим в своём питании высшую водную растительность. Утилизируя водную растительность, которая практически никем больше не используется, эта рыба даёт не только высокие приросты собственной массы, но и улучшает гидрологический режим водоёмов, очищая их от излишней растительности, способствуя тем самым большему развитию естественной кормовой базы для других рыб. Целесообразность вселения белого амура обусловлена его способностью элиминации высшей водной растительности, что придаст водоему более привлекательный вид как рекреационного объекта и позволит сэкономить финансовые средства при проведении дальнейшей очистки водоема. В целях создания благоприятных условий для роста вселённой рыбы, а также получения максимального мелиоративного эффекта, целесообразно установить запрет на любительское рыболовство (либо на вылов белого амура) в рыболовных угодьях пруда на р. Туровка на срок до трёх лет после проведённого зарыбления.

Инициатором данного зарыбления выступает Щучинское районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства (Щучинское РУП ЖКХ).

ВНИМАНИЕ

На основании решения Щучинского районного исполнительного комитета от 23.05.2017 года №417 установлен запрет на осуществление любительского рыболовства с 31 мая 2017 года по 31 мая 2019 года в городском пруду (водоем 1, водоем 2) города Щучина. В случаи нарушения данного решения предусмотрено наказание согласно ст.15.35 ч.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (штраф от 20 до 200 базовых величин).