
Режим работы Щучинского РУП ЖКХ: с 08:00 до 17:00 пн-пт.
Перерыв на обед с 13:00 до 14:00
Телефон (факс) приемной: (801514) 20 639
Адрес: 231513, РБ, Гродненская обл., г.Щучин, ул.Кирова, д.25а
E-mail: info@schuchin-zhkh.by
Режим работы Клиентской службы:
С 08:00 до 20:00 вт-пт (без перерыва) С 08:00 до 17:00 пн, сб. Перерыв на обед с 13:00 до14:00 Телефон: (801514) 21061(факс), 76216, 77701, 21060
Адрес Клиентской службы: г.Щучин, пл. Свободы, д.11, кабинет №8 (РИК)
Трихинеллез - паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая биогельминтами.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. В трупах павших животных личинки сохраняют жизнеспособность 4-10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) - в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Гибнут при варке в течение 2,5 часов кусков мяса толщиной не более 8см.
Сезонные месяцы подъема заболеваний с октября по апрель.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов; дикие животные - при хищничестве и поедании падали.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания: не погибают при копчении и засолке, остаются живыми в жареном и варёном мясе, известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
Длительность с момента попадания в организм зараженного мяса до первых признаков заболевания - от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Отек век и лица - обычно самый первый и ярко выраженный признак трихинеллеза. Иногда отеки век настолько выражены, что больной не может открыть глаза. Из-за резкого отека лица трихинеллез в народе называется «одутловатка».
Боли в мышцах появляются чаще всего в разгар болезни, через 1-3 дня после возникновения отеков век и лица. Обычно беспокоят боли в интенсивно работающих мышцах - икроножных, жевательных, глазных, дыхательных. При пальпации икроножных мышц отмечается болезненность и уплотнение их, могут развиваться контрактуры в коленных и локтевых суставах.
Основной причиной летальных исходов являются: миокардит аллергического генеза, поражение легких, менингоэнцефалиты и энцефаломиелиты.
Период выздоровления при трихинеллезе зависит от тяжести, времени начала лечения и его характера и длится от 2-3 недель до 6-12 месяцев.
Исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления его в пищу. Если обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно предотвратить пройдя курс лечения в медицинском учреждении.
Распространять же неисследованные мясопродукты среди родственников и знакомых до получения результатов трихинеллоскопической экспертизы не рекомендуется.
Населению запрещается:
реализация мяса и мясопродуктов в не установленных для этих целей местах, без ветеринарного свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
В период массового убоя свиней в личных подсобных хозяйствах граждан ветеринарные специалисты сельскохозяйственных организаций оказывают помощь местному населению в организации трихинеллоскопической экспертизы мяса животных.
Перед убоем скота населению необходимо пригласить ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра и отбора проб.
Узнать справочную информацию и номера телефонов ветеринарных специалистов можно в районной ветеринарной станции по адресу г.Щучин, ул. Гастелло, 45, по телефонам 28931, 28396.
Ветэкспертиза туш домашних свиней на трихинеллез проводится в ветеринарной лаборатории по адресу г. Щучин, ул. Чапаева, д. 15 с 8.00 до 16.00 ежедневно (телефон 28961),
в выходные дни на центральном рынке Щучинского филиала Гродненского облПО с 7.00 до 15.00 (в случае убоя на бойне),
а так же в рабочие дни с 8.00 до 16.00 в г.п.Острино - Остринская участковая лечебница, тел.моб.80296022106,
и Желудокской участковой лечебнице, тел.моб.80296019330.
Подготовила помощник врача-эпидемиолога Дорошкевич М.В.
Скачать файл "Трихинеллез и меры профилактики"
Скачать файл "Трихинеллез. Как избежать заражения?"